ГлавнаяНаши рецептыРыба и морепродукты → Осьминог "Стифадо" 

Осьминог "Стифадо"

DSC_3048 

Способ приготовления этого блюда мне показал наш прекрасный шеф – Сакис Пападакис.
Это национальное греческое блюдо, названное в честь мелкого лука – «стифадо». Главное в этом рецепте - это соус: лук, томат, вино. Греки готовят «стифадо» и с мясом (говядина «стифадо»), и с дичью (кролик «стифадо»), и с морскими гадами. Вы тоже можете заменить осьминога, предположим, на телятину или говядину, важен сам принцип приготовления.

Осьминога можно взять замороженного, только нужно правильно его разморозить. Положите его в холодильник и оставьте до полного оттаивания.

Вам потребуется:

Осьминог: 1,5 – 2 кг.
Лук репчатый: 2 шт. среднего размера.
Лук мелкий (можно взять шалот): 1 кг.
Чеснок: 2-3 зубчика.
Красное вино: 300 мл.
Консервированные резаные томаты: 600 гр.
Томатная паста: 1 столовая ложка
Корица: 2 палочки
Чернослив: 4 – 5 шт.
Лимон: 1 шт.
Листики свежего тимьяна или сушеный тимьян: столовая ложка
Оливковое масло
Соль, Перец

Подготавливаем осьминога для «стифадо»:

Осьминога моем, удаляем клюв, чистим (если не чищеный). Вообще, они уже чищенные продаются, но если мне попадается не чищеный осьминог, я просто отрезаю его щупальца и не вожусь с клювом.

Кладем осьминога, очищенную луковицу и разрезанный пополам лимон в большую кастрюлю, заливаем водой и варим примерно 1 час.

Когда осьминог сварится, достаем его из кастрюли.

DSC_2934 


Мелко нарезаем оставшийся репчатый лук и чеснок.

Мелкие луковицы почистить и надрезать крест-накрест у корня, что бы они не распадались во время тушения.

В большой сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем мелкие луковицы, обжариваем примерно минуты 3.

DSC_2980

В сковороду к мелкому луку выкладываем нашего осьминога или его щупальца, мелко нарезанные репчатый лук и чеснок, палочки корицы и чернослив.

DSC_2991

Обжариваем все вместе еще примерно минуты 3.

Наливаем в сковороду к осьминогу и луку красное вино. Выпариваем минут 5.

 DSC_3012

Добавляем в сковороду консервированные томаты и томатную пасту и тушим на слабом огне, пока из соуса не выпарится влага и лук не будет готов.

DSC_3013

 Когда влага выпарится, добавляем тимьян, солим и перчим по вкусу.

 DSC_3032

Выкладываем нашего осьминога на тарелку. Можно разрезать его на порционные кусочки. Сверху выкладываем соус и подаем. При желании, можно посыпать тертым пармезаном.