ГлавнаяНаши рецептыХолодные закуски → Фава - паста из гороха с луковым мармеладом и каперсами 

Фава - паста из гороха с луковым мармеладом и каперсами

Совершенно замечательная, и элементарная в приготовлении,  холодная закуска от хозяйки ресторана “Meze-Meze” Эвангелии Дардабуки. Но, делаем ее заранее.

DSC_6385

На 5 порций нам потребуется:

Горох сухой (колотый) – 500гр.

Морковь (средняя) – 2 шт.

Лук репчатый – 2шт.

Сахар-песок (лучше коричневый) – 1 чайная ложка.

Вино (любое) – 20-30 мл.

Соль

Молотый черный перец

Каперсы

Оливковое масло

Сок лимона

Бальзамик крем

 

Берем пятилитровую кастрюлю. Заливаем водой (примерно на половину кастрюли) и ставим на огонь, солим и засыпаем горох.

      DSC_5756  DSC_5779 

Берем морковь и одну луковицу, натираем на крупной терке.

      DSC_5762  DSC_5759

Когда горох закипит,  добавляем к нему тертые морковь и лук, а так же примерно две столовые ложки оливкового масла.

      DSC_5787  DSC_5798

Варим все примерно час, до состояния, когда горох разварится.

      DSC_6317

Выключаем. Даем гороху остыть.

Отправляем в блендер и перемалываем до однородного состояния.

Гороховую массу ставим в холодильник, желательно на несколько часов, до загустения.

      DSC_6081

Делаем элементарный луковый мармелад: нарезаем вторую луковицу полукольцами. В сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем лук, и на небольшом огне тушим.

      DSC_6035  DSC_6044

 Лук немного солим, добавляем вино (в данном случае можно добавить любое вино: белое или красное, сухое или сладкое, от этого будет зависеть цвет и сладость вашего мармелада), немного выпариваем, и чайную ложку сахара (желательно коричневого), немного молотого черного перца. Лук тушим минут 15, до того момента, пока он не будет мягким, и немного коричневым, но ни в коем случае не зажариваем.

Собираем в тарелке: в специальную ограничительную формочку кладем гороховую массу, снимаем форму.

      DSC_6332  DSC_6334На гороховую массу наливаем немного оливкового масла и сок половины лимона

      DSC_6356

Сверху выкладываем луковый мармелад

      DSC_6338

Каперсы

      DSC_6354

И немного бальзамик крема для украшения.

      DSC_6361 

Перед подачей на стол зажарьте ломтики хлеба. «Фава» в сочетании с теплым хлебом и бокалом холодного белого вина особенно прекрасна.